La mafia 'envenena' el vino italiano.
La investigación, que lleva en curso seis meses, ha desvelado según Espresso la mayor manipulación alimentaria nunca descubierta en Italia, y es obra de la criminalidad organizada. El vino barato adulterado, blanco y tinto, se vende a un precio casi simbólico, entre 70 céntimos y 2 euros el litro. Hay 20 empresas implicadas, ocho del norte del país y el resto de Puglia y Sicilia. El sistema permitía ahorrarse a los productores un 90% del costo. (…)
El proceso abierto por la fiscalía de Verona se fue extendiendo al resto del país, hasta convencer a los magistrados de que muchos empresarios vinícolas del norte han formado "una asociación para delinquir", en connivencia con la asociación mafiosa montada por sus colegas meridionales. (…)
Uno de los vinos más caros y famosos de Italia, el Brunello de Montalcino toscano, está también bajo sospecha, aunque el fraude parece de otro tipo… Según los investigadores, entre el 30% y el 40% del Brunello producido entre 2003 y 2007 por varios de los productores más importantes es falso. Los móviles del fraude son dos: que no hay tanta viña de uva sangiovese como para producir todo el Brunello que se vende (unos seis millones de botellas al año), y que los consumidores, sobre todo estadounidenses, prefieren una variante más dulce y suave.” (El País, ed. Galicia, Sociedad, 05/04/2008, p. 46)
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